Какие преступления в Казахстане стали более тяжкими

Фото: pixabay.com


Рассказываем, какие преступления в Казахстане отныне влекут за собой более суровые наказания, чем раньше.


Какие поправки к законам, ужесточающие наказания, уже приняты:


Любое сексуальное насилие


Тема ужесточения наказания за изнасилование возобновилась с новой силой в августе. Тогда пассажирка поезда "Тулпар-Тальго", которую изнасиловали проводники, обратилась к властям с просьбой ужесточить наказание за сексуальное насилие. Подробнее об этой истории можно прочитать здесь.


Алматинские активистки подали заявление на проведение митинга. Они требовали исключить изнасилование из разряда преступлений средней тяжести и перевести в тяжкие.


20 ноября Мажилис одобрил законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства". И теперь любое сексуальное насилие относится к тяжким преступлениям, примирение сторон невозможно. Насильникам грозит 12 лет лишения свободы вместо прежних максимальных пяти.


Ужесточено наказание также за педофилию, вплоть до пожизненного заключения.


Незаконная охота


Раньше по статье "Незаконная охота" привлекали, если нарушители охотились со взрывчатыми устройствами и другими средствами массового уничтожения животных и передвигались на авиа-, авто- или мототранспорте. Теперь к этому добавили огнестрельное и пневматическое, метательное, холодное и другие виды оружия, а также собак и ловчих хищных птиц.


Максимальный срок за все виды браконьерства увеличили с пяти до 12 лет лишения свободы. Еще могут конфисковать имущество нарушителя. А иностранцев и лиц без гражданства будут выдворят из страны на пять лет.


В этом случае на решение властей повлияло происшествие в Акмолинской области, где 23 июля на инспекторов "Охотзоопрома" напали браконьеры. Один егерь умер от полученных ран, другой был тяжело ранен.


Посягательство на жизнь госинспекторов по охране животного мира будет приравнено к нападению на сотрудников правоохранительных и специальных государственных органов.


Еще не принято, но тоже, возможно, ужесточат:


Скотокрадство


Также в Казахстане впервые вводится отдельная уголовная норма против скотокрадства. Это должно повысить эффективность борьбы с кражей скота и снизить такие преступления.


За последние три года зарегистрировано 19 тысяч краж скота. Похищено свыше 60 тысяч голов животных. Только половину из них удалось вернуть владельцам.


Реклама наркотиков


Нужна отдельная ответственность для тех, кто пропагандирует и незаконно рекламирует наркотики, считают депутаты Мажилиса. Поэтому в Уголовный кодекс хотят внести нормы, по которым люди, рекламирующие наркотики, будут нести ответственность.