Обманывал директоров школ Алматы: подозреваемого в мошенничестве задержали в Нур-Султане


В Нур-Султане задержали мужчину, которого подозревают в мошенничестве, сообщает пресс-служба столичного департамента полиции.


Жертвами подозреваемого становились директора частных школ Алматы, которых он заставлял перечислять деньги, прикрываясь должностью сотрудника одного из госорганов. 40-летний мужчина звонил им и сообщал о якобы предстоящем заседании по проблемам частного образования, требуя перечислить на его электронный счет денежные средства для приобретения авиабилетов.


При этом он обещал компенсировать все расходы по приезду в Нур-Султан. После получения денег подозреваемый выключал телефоны.


В ходе оперативно-разыскных мероприятий в Нур-Султане подозреваемый был задержан командированной туда следственно-оперативной группой. Ранее он неоднократно был судим по аналогичным фактам. На сегодняшний день в разрезе города Алматы доказана его причастность к 4 таким эпизодам. Не исключено, что их может быть больше.


"В связи с этим граждан, пострадавших от преступных действий данного человека, просим обратиться с заявлением в ДП города Алматы. Сейчас задержанный находится под стражей", сообщил начальник управления криминальной полиции ДП города Алматы Жанболат Зиадин.


В то же время полиция мегаполиса убедительно призывает граждан к чрезмерной осторожности и бдительности. Эти факторы, по мнению стражей порядка, помогут не стать жертвами аферистов и сохранить свое имущество.


Каждую информацию, поступившую от неизвестных лиц, необходимо тщательно перепроверять, тем более если это связано с передачей персональных данных и со сведениями о счетах и денежных переводах.