Министерство обороны предлагает повысить жилищные выплаты военным


Заместитель Минобороны Бауржан Тортаев на заседании межведомственной комиссии поднял вопрос о сумме жилищных выплат военнослужащим, сообщает "Казинформ".


На заседании рассказали, что военные из-за низких размеров жилищных выплат не могут накопить денег на покупку квартиры. Например, в Жамбылской области размер выплат составляет 18 774 тенге на одного члена семьи.


"Необходимо пересмотреть подход по определению размера жилищных выплат. В настоящее время размер жилищных выплат зависит от стоимости аренды жилища в соответствующем регионе, где служит сотрудник. За годы службы военнослужащие не могут накопить достаточно средств для покупки жилья ввиду низкого размера жилвыплат в некоторых гарнизонах", говорит Тортаев.


Также остро стоит проблема с выплатой пособий и компенсаций семьям погибших сотрудников. Сегодня на учете Минобороны находится 38 семей.


"Ранее они получали целевые компенсации за наем жилья в случае, если служебное жилье им не предоставлялось. С 1 января 2018 года эти компенсации не выплачиваются. Действующим законодательством предусмотрено выплачивать их только членам семей сотрудников, погибших с 1 января 2018 года. Поэтому необходимо ввести обратную силу закона, чтобы исключить дискриминацию семей и наследников военнослужащих, погибших до 1 января 2018 года", – отметил он.


Сейчас в вооруженных силах служат 223 военнослужащих, которые в прошлом работали в полиции. Министерство предлагает включить срок службы в правоохранительных органах в общий военный стаж, чтобы получить жилищные выплаты за весь период службы.