Казахстану не хватает воды


Казахстан вошел в список стран, испытывающих водный стресс. Речной поток в республике уменьшается с каждым годом, при этом потребность экономики в водных ресурсах растет.


Казахстан вошел в число 68 государств, испытывающих высокий водный стресс. Обеспеченность Казахстана водой снижается каждый год. По данным исследования института мировых ресурсов, в мире в районах с дефицитом воды проживает порядка двух миллиардов человек. Об этом рассказал сенатор Кайрат Кожамжаров, сообщает "Казинформ".


Если в 60-х годах суммарный сток воды составлял 120 кубокилометров, то сейчас он сократился до 101. К 2020 году речной сток уменьшится до 80, к 2030 году еще до 72 кубических километров. В то же самое время растет потребность экономики в водных ресурсах.


Кожамжаров назвал основные проблемы дефицита водных ресурсов:


"Ключевые из них: недостаточное обеспечение питьевой водой, износ водной инфраструктуры, чрезвычайная ситуация, истощение и загрязнение водных запасов, трансграничные гидрологические угрозы, несовершенство управления водными ресурсами и нехватка кадров для водного хозяйства".


Всемирный банк к 2050 году прогнозирует снижение годового ВВП на 6 процентов из-за дефицита воды в регионах страны. Сейчас только 56 процентов водных ресурсов формируются локально в Казахстане, 44 процента – за счет трансграничных рек.


По словам сенатора, в таких условиях исключительную роль приобретают подземные воды. Но их запасы в последний раз оценили в советское время 30-50 лет назад, нового государственного прогноза разведданных запасов вод нет.