В школах Жамбылской области установят камеры и снесут уличные туалеты


Аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов на экстренном совещании дал ряд поручений. В учебных заведениях установят видеонаблюдение и снесут все уличные туалеты. Об этом сообщает "Казинформ".


"Принято решение обеспечить все школы видеокамерами стопроцентно, для чего управлению экономики и бюджетного планирования изыскать средства в размере 54 миллионов тенге. Кроме того, поручено убрать все уличные туалеты в школах. Пересмотрят соответствие функциональных обязанностей директоров школ, их заместителей и школьных психологов в соответствии с требованиями безопасности и качества учебного процесса", – сказал Мырзахметов.


Камеры установят на всей территории школ – снаружи и внутри, и даже в кабинетах директоров, завучей по воспитательной работе и школьных инспекторов.


Напомним, что 15 ноября в одной из школ города Тараза семиклассница стала жертвой педофила. Изнасилование произошло в уличном туалете, расположенном на территории школы. Подозреваемого нашли спустя несколько часов. Им оказался 38-летний житель Тараза, ранее судимый за кражу. Ему грозит от семнадцати до двадцати лет либо пожизненное лишение свободы.


В результате последовавшего резонанса были уволены сначала завуч школы, учительница и вахтер, затем директор школы и начальник гороо, а позже президент Токаев уволил и акима Тараза. В общей сложности к ответственности привлекли 17 человек – работников полиции и образования.


После случившегося МОН поручил обеспечить безопасность детям в учебных учреждениях. Для этого министерство потребовало установить в школах и детских садах камеры видеонаблюдения.