Член НСОД Шибутов: "Акиматы не имеют права тратить деньги на туалеты"


Политолог, член общественного совета Алматы Марат Шибутов на своем авторском канале в Telegram высказался про программы развития территорий. Он рассказал, почему акимат не имеет права тратить деньги на общественные туалеты. Потому что в программе развития городов республиканского значения нет такого индикатора, как количество общественных туалетов.


На прошедшем совещании с региональными филиалами партии "Нур Отан" был поднят вопрос программ развития территорий, которые были везде сделаны на период в 2015-2020 годы. При этом в следующем году должны быть разработаны новые.


На самом деле это крайне важный вопрос – именно программы развития территорий определяют то, что будет делать акимат, именно за выполнение индикаторов программы оценивают работу акимата. Мы в Общественном совете отчеты о выполнении целевых индикаторов как раз и заслушиваем.


Простой пример – вот в программе развития территорий городов республиканского значения нет такого индикатора, как количество общественных туалетов. Поэтому акимат не имеет права тратить на это деньги, а если начнет, то все проверки поставят ему это как нецелевое расходование бюджетных средств с перспективами уголовного дела.


Я однажды делал анализ базового перечня показателей программ развития территорий и оказалось, что только:



То есть МНЭ (Министерство национальной экономики) навязало свой перечень индикаторов, который к полномочиям акиматов и нуждам населения не имел отношения.


Так что содержание программы развития территории – важнейшее дело для развития страны, и если "Нур Отан" осилит, то это будет мощно. Причем сделать это должна сама партия, потому что бюрократы опять все испортят. В следующем году надо будет участвовать в этом и сделать нормальные программы, которые реально будут развивать регионы, а не быть просто механизмом для сбора отчетности пары департаментов МНЭ.