Зараженный ВИЧ в Таразе является иностранцем

Фото: pixabay.com


В центре трансплантологии Тараза пациента заразили ВИЧ-инфекцией. Он иностранец, сообщили HOLA News в Комитете контроля качества товаров и услуг Министерства здравоохранения.


Иностранец прилетел в Казахстан, чтобы сделать операцию по пересадке печени. С ним был его родственник, который стал донором. В комитете говорят, что, возможно, именно он был заражен ВИЧ:


"Бывает, человек с ВИЧ-инфекцией сам не знает о своей болезни. Возможно, в этом случае так", – сказали HOLA News в комитете.


То, что пациента заразили, выявили в 2018 году во время прокурорской проверки. После этого к делу подключился Комитет Минздрава, который провел свою проверку. Факт подтвердился. В отношении врачей центра трансплантологии возбуждено уголовное дело.


То, что зараженный является иностранцем, не афишировали.


Сейчас идет следствие. О том, где сейчас находятся иностранцы, с какой они страны, в комитете не сообщают. Обещают рассказать после следствия.


После этого случая началась проверка в 15 центрах трансплантологии: в Нур-Султане, Шымкенте, Актобе, Таразе, Алматы и Усть-Каменогорске. Там нашли 19 нарушений, в том числе отсутствие обследования доноров и реципиентов на ВИЧ. Наложено 33 штрафа более чем на миллион тенге. Два центра в Таразе собираются лишить лицензии. Материалы переданы в суд.