Как Токаев провел первый день в Бишкеке


Сегодня Токаев прилетел в Кыргызстан с государственным визитом по приглашению Сооронбая Жээнбекова. Он пробудет там два дня. Рассказываем, как он провел первый день в Бишкеке.


Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков встретил Токаева в международном аэропорту "Манас" в Бишкеке.





Президенты Казахстана и Кыргызстана посетили Национальный историко-мемориальный комплекс "Ата-Бейит" в Бишкеке. Они возложили венки к памятнику погибшим в 1916 году.



Затем Касым-Жомарт Токаев и Сооронбай Жээнбеков почтили память выдающегося киргизского писателя Чингиза Айтматова и возложили цветы к его могиле.


В резиденции "Ала-Арча" прошла официальная церемония встречи. После исполнения национальных гимнов двух стран начальник почетного караула отдал рапорт главам государств. Касым-Жомарт Токаев и Сооронбай Жээнбеков совершили обход почетного караула и представили друг другу членов официальных делегаций.





В зале аксакалов состоялась встреча в узком составе. Собеседники рассмотрели вопросы двустороннего стратегического партнерства.



Президент Казахстана поблагодарил Сооронбая Жээнбекова за теплый прием и гостеприимство, высоко оценив его личный вклад в укрепление казахстанско-киргизского сотрудничества. Он отметил, что придает особое значение своему визиту в Бишкек. И подчеркнул, что между двумя братскими народами нет противоречий. Сооронбай Жээнбеков выразил надежду, что визит главы Казахстана выведет отношения стран на качественно новый уровень.



В завершение встречи Касым-Жомарт Токаев пригласил Жээнбекова в Казахстан в 2020 году.


Завтра главы государств примут участие в Совете коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Там будут обсуждаться международная и региональная безопасность в зоне ответственности организации. На сессии также будут: президент России Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Таджикистана Эмомали Рахмон.