Президент США подписал Закон "О защите прав человека и демократии в Гонконге"


Дональд Трамп подписал Закон "О защите прав человека и демократии в Гонконге" и Закон "О запрете поставок полицейской экипировки", сообщает РИА Новости.


"Я подписал эти законы из уважения к президенту Си (Цзиньпину), Китаю и народу Гонконга. Мы прибегаем к ним в надежде, что лидеры и представители Китая и Гонконга смогут мирно урегулировать свои разногласия, что приведет к долгосрочному миру и процветанию для всех", говорится в заявлении Трампа.


Закон о политике США в отношении Гонконга был принят в 1992 году. Он ежегодно рассматривает торговые отношения, которые зависят от степени автономии Гонконга, и санкции против людей, которые нарушают права человека в Гонконге.


В ответ на это МИД Китая назвал действия американского правительства "неприкрытым гегемонистским поведением". За вмешательство во внутреннюю политику Китая они предпримут ответные меры.


Гонконг выступил против американского законопроекта: причиной является то, что "страна часто обращалась за помощью к США, но их просьбы игнорировали".