Посол Китая в Казахстане: "Информация о лагерях политического перевоспитания ложная"


Посол Китая в Казахстане Чжан Сяо назвал информацию о содержании этнических казахов в лагерях Синьцзяня ложной, пишет "Радио Азаттык".


27 ноября в Нур-Султане прошла пресс-конференция, посвященная положению этнических казахов в Синьцзяне. Несколько десятков людей обратились к властям с призывом помочь в освобождении узников "лагерей" в Китае. Они держали в руках фотографии своих родственников, взятых под стражу. На встрече присутствовали и представители посольств Германии, Британии и Соединенных Штатов.


Пережившие заключение в "лагерях политического перевоспитания" рассказали, что их пытали. Участник встречи Турсынбек Каби сказал, что 17 месяцев его принуждали к неоплачиваемому труду и держали в тюрьме под землей.


"Меня поместили в подземную тюрьму на глубине 20 метров. Там была камера, которая не достигает и десяти квадратов, где с двух сторон стояли по три железные клетки, каждая из которых едва могла вместить в себя взрослого человека. Я находился внутри, прижав к себе колени. Там просидел семь суток. Не разрешали спать. Между нами сидели надзиратели с дубинками в руках. Они следили, чтобы заключенные не говорили друг с другом и не засыпали", сказал Каби.


Он добавил, что заключенным не давали жидкой пищи, воды и жидкости. Их заставляли принимать неизвестные препараты.


"Дважды в день водили в туалет. В один из дней после выхода из туалета мне разрешили умыть лицо и сполоснуть руки. Однако, так как я испытывал жажду, я решил попить воды. Тогда надзиратели избили меня. Сперва били по ушам. От этого я начал терять сознание. Несколько раз ударили головой об ограждение, после чего меня поволокли к клетке и заперли в ней. В два ночи забирали на допрос", рассказал он.


На встрече был приехавший из Германии председатель организации European Kazakh Forum Омирхан Алтын. Он обвинил казахстанское правительство в негласной поддержке политики властей Китая в отношении мусульманских меньшинств. Алтын рассказал, что организаторы встречи выслали приглашения на конференцию представителям власти. Среди них есть Дарига Назарбаева и спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.


"То, что они не пришли, является доказательством того, что правительство Казахстана закрывает глаза на данную проблему", сказал Омирхан Алтын.


В этот же день в столице прошла конференция, посвященная Дню Первого Президента. Там был посол Китая в Казахстане Чжан Сяо. Он сказал, что информация о содержании этнических казахов в лагерях ложная:"Откуда такая информация? Все это ложь, дезинформация", сказал он.



На другие вопросы репортера о положении мусульманских меньшинств в Китае дипломат не ответил. Он сказал, что журналист ему мешает.