Токаев подписал закон о наказании за вовлечение несовершеннолетних в митинги


Сегодня президент подписал закон, установивший уголовную ответственность для взрослых, которые приводят детей на митинги и для начальников, чьи подчиненные совершили коррупционные преступления.


Президент Касым-Жомарт Токаев подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции". Об этом сообщает Акорда.


"Текст закона публикуется в печати", говорится в сообщении.


Отныне родители не могут водить детей на акции протеста. В случае вовлечения детей в незаконные собрания и демонстрации родителей оштрафуют на 100 МРП (252,5 тысячи тенге) либо арестуют на срок до десяти суток. Ответственность несут и опекуны.


"Имеются факты, когда граждане выходят на несанкционированные митинги вместе с несовершеннолетними детьми, тем самым нарушая устойчивое физическое и психическое развитие здоровья несовершеннолетних", говорилось в документах к законопроекту.


Поправки внесли после того, как на несанкционированные акции протестов стали часто приходить с маленькими детьми.

Первой предложила ввести административную ответственность родителей за "выведение на митинги" несовершеннолетних сенатор и бывший детский омбудсмен Сауле Айтпаева.


Закон вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь там появится новая норма о "вовлечении несовершеннолетнего в собрания, митинги, шествия, демонстрации и иные формы выражения общественных, групповых или личных интересов и протеста, проводимые в нарушение законодательства, а равно использование несовершеннолетнего в указанных формах выражения общественных, групповых или личных интересов и протестов".


В действующем административном кодексе было наказание за вовлечение несовершеннолетнего в административное правонарушение – штраф 50 МРП (126, 2 тысячи тенге). Но не оговаривалось отдельно про митинги.


Также закон внес поправки, которые ужесточают ответственность министров, акимов и руководителей силовых органов за коррупцию подчиненных. Если подчиненных задержат, то в течение 10 дней после обвинительного приговора руководитель обязан уйти в отставку. Раньше такое требование звучало в морально-этической плоскости и не соблюдалось.