Руководители будут нести ответственность за коррупцию своих подчиненных


Президент Токаев подписал закон об ответственности руководителей за коррупцию своих подчиненных, сообщает Акорда.


Отныне политические госслужащие областей, районов и городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента будут ответственны за коррупционные преступления подчиненных. Они обязаны подать в отставку, если их непосредственный подчиненный совершит взяточничество.


Руководитель должен уволиться в течение десяти дней после вступления в силу обвинительного приговора либо после окончания уголовного дела. Заявление об отставке подается должностному лицу, который назначил его на эту должность. Принять или не принять отставку, решает он.


Кто такие политические госслужащие:



Кто такие непосредственные подчиненные:







Неделю назад стало известно, что парламент утвердил законопроект, согласно которому руководители будут нести ответственность за коррупцию подчиненных.


В мае 2019 года президент Токаев заявил, что руководители должны подавать в отставку в случае совершения коррупционных преступлений подчиненными.


В июне этого года зампредседателя Антикоррупционного агентства Олжас Бектенов пояснил, что руководитель должен подать в отставку вне зависимости от того, кто назначал оступившегося сотрудника.