"Детям не место на войне", – Саин об эвакуации казахстанских детей из Ирака


Казахстанский омбудсмен по правам детей Аружан Саин рассказала о состоянии детей после перелета на своей странице в Instagram.


Аружан Саин подробно описала состояние и процесс восстановления детей.


"Сегодня была в центре с утра, где уже явно полегче детям, их искупали, все поспали, покушали. Все очень организовано, спасибо всем, кто окружил заботой, теплом наших деток!"


Правозащитница выразила благодарность МИД, дипломатам и всем организациям, которые занимались переговорами с властями Ирака.


"Спасибо всем, кто проводит эту труднейшую работу МИД, нашим дипломатам очень неравнодушным людям и настоящим профессионалам, сотрудникам Комитета национальной безопасности, правительству, МОН, команде Unisef, Минздраву и всем-всем".


По словам Саин, детей пытались отвлечь игрушками, раскрасками, но полет им дался нелегко. Дети стали более радостными, только когда в аэропорту их встретили родственники и близкие.


"Старшие, несмотря на это, летели более спокойно, с надеждой, они хоть знали когда-то мирную жизнь и что их ждут близкие, родные люди. Они так устали от той жизни. Детям не место ни на войне, ни в тюрьме... А малыши, они провели большую часть жизни в тюрьмах с мамами, они были очень напуганы, не знали или не помнили ничего вне их стен", написала Саин.


После приезда детей отправили в центр для реабилитации, где с ними будут работать психологи и врачи. 


Напомним, что накануне из Ирака в Казахстан эвакуировали 14 детей.