Назарбаев прилетел в Ташкент


Назарбаев прилетел в Ташкент по приглашению президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Об этом сообщил пресс-секретарь Елбасы Айдос Укибай на своей странице в Twitter.


Назарбаев прилетел в Ташкент вечером 28 ноября. В аэропорту его встретил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. 



Сегодня в Ташкенте пройдет вторая консультативная встреча глав государств Центральной Азии. На саммите планируется обсудить расширение регионального сотрудничества в разных областях. В ней примут участие президенты Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Именно для этой встречи прилетел Елбасы. Он будет представлять Казахстан. Касым-Жомарта Токаева не будет.


27 и 28 ноября Токаев находился в Кыргызстане с государственным визитом. Вчера он принял участие в Совете коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В этом году заседание прошло в Бишкеке. Кроме президентов Казахстана и Кыргызстана на сессии были: президент России Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Они обсудили международную и региональную безопасность, определили дальнейшие планы развития.


После сессии президент Таджикистана Эмомали Рахмон полетел из Бишкека в Ташкент. Лидер Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков вылетел в Узбекистан сегодня, 29 ноября. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в четверг.


К слову, президентов Узбекистана и Туркменистана на саммите в Бишкеке не было, так как страны не являются членами ОДКБ.