Сагинтаев назвал свою зарплату и рассказал, сколько зарабатывают горожане


Сколько зарабатывают алматинцы, когда осветят улицы города и появятся свободные места в детских садах, рассказал аким Алматы на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Нур-Султане.


О зарплате алматинцев и акима Алматы


Алматинцы в месяц зарабатывают 220 тысяч тенге. Это среднемесячная номинальная зарплата в третьем квартале текущего года.


Бахытжан Сагинтаев также назвал свою зарплату. Он зарабатывает 950 тысяч тенге, после вычета налогов на руки получает около 700 тысяч тенге в месяц.


О возможной отставке


Аким Алматы высказался о возможной отставке, если подчиненных осудят за коррупцию. Он будет действовать по нормам закона.


"Закон есть закон, нормы закона надо исполнять. Если, кудай сактасын, кто-то из моих подчиненных будет привлекаться и суд это докажет и вынесет свой приговор, то согласно закону я должен подать в отставку". 


Вчера президент Токаев подписал закон, ужесточающий ответственность акимов за коррупцию подчиненных.


Об общественной безопасности


Сагинтаев объяснил про уличное освещение. Акимат ставит фонари на тех улицах, которые никогда не освещались. Уже осветили 208 таких улиц, в следующем году светлее и безопаснее станет еще на 1176.


Сейчас в Алматы благоустроены только 55 процентов дворовых территорий. С начала года усилиями акимата обустроено 672 двора. В ближайшие два года полностью благоустроить хотят абсолютно все дворы.


О водоснабжении


Аким также рассказал об обеспечении водой на сто процентов жителей 23 микрорайонов. 105 тысяч жителей получат доступ к питьевой воде в 2023 году. Сейчас проводятся линии водоснабжения и канализации.


О нехватке мест в школах и детсадах


В школах Алматы не хватает 30 тысяч мест, в детских садах – более 20 тысяч. В ближайшие два года построят восемь школ на принципах государственно-частного партнерства. Они рассчитаны на 13 тысяч мест.


"В начале 2020 года будет введено в эксплуатацию пять детсадов на 790 мест, к началу учебного года – две школы на 1800 мест, а также пять пристроек к существующим школам на 2017 мест".


Также в 2020-2022 годах за счет частных инвестиций откроется четыре школы на 2240 мест, 300 детсадов на восемь тысяч мест.


По словам акима, это позволит сократить дефицит в школах и снизит очередность в детсадах.


Об общественном транспорте и метро


В Алматы увеличивают количество общественного транспорта. Автобусный парк обновился на 90 процентов.


"Коммерческие структуры закупили 172 автобуса. За счет средств городского бюджета закуплено еще 260 автобусов, работающих на газе".


Сагинтаев высказался про строительство метро и разговоры вокруг АО "Алматыметроқұрылыс". Аким заверил, что никто не собирается останавливать строительство. Метро строится за счет бюджетных денег, нет никакого инвестора. Правительство выделило более 20 миллиардов тенге. Осталось еще четыре станции, две из которых уже обеспечены деньгами.


"Теперь руководитель заявляет, что инвестор уйдет или что-либо такое, зарплата не будет выплачиваться. Я вам отвечу, что опять же это идет за счет бюджета, на сегодня практически 90 процентов на этот год освоено. На оставшееся время у нас порядка 2,5 миллиарда тенге. Они должны это отработать, зарплата октябрьская полностью выплачена. Ноябрьская будет выплачиваться до десятого числа следующего месяца. И никакой задержки зарплаты не будет, если руководитель этого метрополитена, "Алматыметроқұрылыс", начнет сознательно не выплачивать заработную плату, тогда он должен отвечать по закону". 


27 ноября в Алматы задержали председателя совета директоров АО "Алматыметроқұрылыс" Кайрата Реимова. Затем работники компании собрались у станции "Сарыарка". Они опасались, что из-за ситуации с главой компании могут быть проблемы с финансированием.