Кулибаев: "Настало время разумного протекционизма"


Глава Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Тимур Кулибаев поднял вопрос развития отечественного производства и импортозамещения на встрече с депутатами Мажилиса. Он сказал, что настало время политики разумного протекционизма.


Тимур Кулибаев заявил о необходимости защиты внутреннего рынка, сохраняя при этом насыщенную продовольственную корзину. Сегодня доля импорта в потреблении продовольственных товаров составляет 23 процента, непродовольственных – около 60 процентов.


По мнению Кулибаева, несмотря на то, что 42 процента казахстанцев живут в селах, Казахстан не может накормить себя сам.


"Нам требуется триллион тенге, чтобы обеспечить население продуктами питания. У нас 55 процентов тратят свою зарплату на продукты питания. Это первое, чем нужно заняться".


Сегодня доля местного содержания в закупках всего 30 процентов. По мнению Кулибаева, механизмы поддержки должны нацелиться на замещение "чистого импорта" и освоение новых видов производств.


"При этом такие договора должны заключаться исключительно взамен на встречные контрактные обязательства бизнеса по повышению конкурентоспособности". 


Кулибаев считает, что в ближайшие два-три года важно сконцентрироваться на внутренних ресурсах, обеспечить спрос и насытить внутренний рынок. Это поддержит реальный сектор.