Баннер с надписью "Ел басынан шiридi" разместили в Алматы


В Алматы активисты развесили баннер с надписью "Страна гниет с головы", сообщает Village Kazakhstan.


1 декабря на пешеходном надземном мосту по улице Саина (ниже Шаляпина) в Алматы активисты разместили баннер с надписью "Ел басынан шiридi", что дословно переводится, как "Страна гниет с головы". К надписи прикреплен хештег #Qazaqkoktemi (казахская весна).


"Данной акцией мы хотим дать понять народу, что судьба республики в наших руках. У нас всегда было право сказать "нет" тому, что нас не устраивает, у нас есть свобода слова, и мы будем эту свободу отстаивать. Сегодня, в день, когда в нашей стране царствуют беззаконие, коррупция и насилие, когда девальвация, кредитные и ипотечные займы достигли своего апогея, мы помпезно отмечаем День Первого Президента", заявили активисты.


Они недовольны тем, что школьников, студентов и госслужащих обязуют выражать дань благодарности лидеру нации. Казахстан добивался своей независимости не ради такого "светлого будущего" в виде культа личности одного человека. И на данный момент, по их мнению, кризисное состояние общества требует изменения всей политической системы.


"Концепция сильного государства строится прежде всего на доверии граждан к его президенту, у нас этого доверия больше нет", заявляют активисты.