Минтруда назвало фейком рассылку о новых пособиях и снижении пенсионного возраста


Минтруда и соцзащиты назвало не соответствующей действительности информацию в соцсетях о вводимых с января 2020 года социальных пособиях на каждого ребенка и снижении возраста выхода на пенсию. Об этом сообщает "Азаттык".


Ведомство пояснило, что в парламенте сейчас рассматривают проект, предусматривающий выплату государственного пособия семьям, которые воспитывают четырех и более детей. Пособие будет выплачиваться вне зависимости от доходов и будет дифференцированным от 42 тысяч тенге до 74 тысяч тенге, в зависимости от количества детей. Назначение других видов государственных пособий с 1 января 2020 года не планируется.


Этот проект поправок разработан после инициативы президента Токаева мотивировать людей к труду, а не "к праздному образу жизни".


До этого власти неоднократно говорили о растущих "иждивенческих настроениях" среди населения после выступлений многодетных матерей. В конце зимы сотни женщин выходили на митинги с требованием решить жилищный вопрос и ввести льготы для многодетных семей. Волнения начались после гибели пяти девочек из одной семьи при пожаре в столице. Власти пошли на уступки, в том числе был повышен и размер адресной социальной помощи.