Казахстан лидирует по уровню урбанизации среди стран Центральной Азии


В Казахстане за последние четыре года уровень урбанизации вырос до 58,2 процента. Это самый большой уровень урбанизации среди стран Центральной Азии. Об этом сказал министр национальной экономики Руслан Даленов на заседании правительства, сообщает "Казинформ".


По словам министра, чем выше уровень урбанизации, тем больше доходы населения. Урбанизация увеличивает несырьевой ВВП.


"Сегодня 70 процентов мирового ВВП создается в крупных городах. Это глобальный тренд. Только через концентрацию ресурсов и инфраструктуры можно добиться высокого экономического роста".


В Казахстане три города-миллионника. Население четырех агломераций: городов Нур-Султана, Алматы, Актобе и Шымкента, увеличилось на 1 миллион человек. Сегодня в республике 87 городов и 6,5 тысячи сел. Инвестиции в основной капитал в 18 крупных городах увеличены в полтора раза.


Даленов также рассказал о проекте "Ауыл – Ел беcігі". Будут модернизированы 3 477 сел, в которых проживает 90 процентов сельчан или семь миллионов человек. Средства направят на базовую инженерную инфраструктуру и социальные объекты. Жители получат доступ к сетям водо-, электро-, теплоснабжения, дорогам, школам и больницам. Министр заявил, что жизнь на селе станет лучше и привлекательнее.