Медресе в честь брата Назарбаева открылось в Сарыагаше


В городе Сарыагаше Туркестанской области открылся Исламский центр имени Сатыбалды Абишулы, брата Нурсултана Назарбаева. Об этом сообщает nomad.su.


На открытии медресе присутствовал аким области Умирзак Шукеев. Он поздравил жителей со знаменательным событием в жизни региона.


"По мнению ученых, жизнь состоит из четырех основ: назидания ученых, справедливости правителя, щедрости богатых, молитвы народа. Все будут счастливы, когда эти основы обретут гармонию", сказал Шукеев.


Также в Facebook на странице известного общественного деятеля и директора телеканала "Асыл Арна" Мухаметжана Тазабека появилась фотография с открытия медресе.



На фотографии кроме самого Тазабека отмечены брат главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова Амруддин Адылгереев, сын президента Турции Реджепа Эрдогана Билал Эрдоган и племянник Елбасы Кайрат Сатыбалды, в честь отца которого и назван Исламский центр.


По данным nomad.su, в Исламском центре имени Сатыбалды Абишевича могут одновременно совершать намаз 10 тысяч человек. В мечети 29 классов для студентов медресе. 600 детей смогут посещать занятия в Центре, где также есть общежитие, рассчитанное на 69 человек.


На открытии медресе собралось около 10 тысяч гостей.



Помимо публикации Тазабека, в YouTube появилось видео с выступлением местного религиозного проповедника Абдыжаппара Сманова, который воздает хвалу Кайрату Сатыбалды, у которого "ушли миллионы долларов на строительство храма для всех истинно верующих".



Отметим, что брат Сманова, который также является религиозным проповедником, стал известен тем, что во время взрывов в Арыси безуспешно пытался успокоить местных жителей, перебравшихся в Шымкент. Видеозаписи с его проповедями популярны в казахоязычном сегменте YouTube.