Дольщики ждут завершения долгостроев


В Нур-Султане 13 тысяч дольщиков ждут завершения долгостроев. Акимат по каждому проблемному объекту утвердил "Дорожную карту". Чиновники говорят, что их завершение может затянуться на три-четыре года, сообщает "Хабар 24".


В ноябре в столице насчитывалось 48 проблемных объектов. Сегодня свыше 13 тысяч дольщиков 71 многоквартирного дома ожидают ключи от своего жилья.


Акимат по каждому проблемному объекту утвердил "Дорожную карту". Чтобы завершить 29 домов, выделены средства по госпрограмме "Нұрлы жер". Еще 19 объектов достроят дольщики, привлекая инвесторов.


Один из долгостроев – жилой комплекс "Территория комфорта-1". Осенью его начали разбирать, поскольку за 15 лет конструкции дома износились. До конца декабря разберут все блоки и начнут строительство. В акимате обещали, что отстроят жилой комплекс за два года. Больше 500 дольщиков ждут своих квартир.


"Среди них есть люди, которые, не дожидаясь завершения строительства, требуют выделить им жилье в других объектах. Но квартиру они получат в этом жилом комплексе", сказал заместитель акима Нур-Султана Алтынбек Кайсагалиев.


В акимате говорят, что у многих домов нет полного пакета проектно-сметной документации. Также не получены заключения экспертизы и финансово-технического аудита. Это препятствует строительству и своевременному освоению денег.