Бывший губернатор Синьцзяна приговорен к пожизненному сроку за коррупцию


Бывший губернатор Синьцзяна приговорен к пожизненному сроку за взяточничество. Он этнический уйгур, пишет "Радио Азаттык".


2 декабря китайский суд приговорил этнического уйгура Нур Бекри к пожизненному тюремному заключению по обвинению в коррупции. С 2008 по 2014 год он был губернатором Синьцзяна.


С 1998 по 2018 год Бекри занимал и другие должности. Был заместителем секретаря Комитета Коммунистической партии Китая города Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), мэром Урумчи, заместителем секретаря Комитета КПК СУАР, председателем народного правительства СУАР, замглавы Госкомитета по делам развития и реформ и начальника Государственного управления по делам энергетики.


Бекри оказался под следствием в сентябре этого года. Суд установил, что с 1998 по 2018 год он злоупотреблял своим служебным положением и помогал организациям и индивидуальным лицам с подрядами на строительство и продвижением их продукции. За это он получил взятку на общую сумму более 79,1 миллиона юаней (около 11,26 миллиона долларов США), пишет russian.people.com.


Подсудимый заявил, что подчиняется решению суда и не намерен обжаловать приговор.

К слову, приговор Бекри вынесен на фоне растущей международной критики в связи с политикой в отношении уйгуров и других преимущественно мусульманских тюркоязычных этнических групп в Синьцзяне.