Отдал ли Назарбаев президентский самолет Токаеву


Официальным лайнером Касым-Жомарта Токаева является Airbus A321-211. На нем он совершил свой первый государственный визит в Россию в должности президента. Этот самолет классом ниже, чем самолет Нурсултана Назарбаева, который летает на более массивном Airbus A330-243.


Нурсултан Назарбаев летает на огромном Airbus A330-243 с 2008 года. После отставки он сохранил за собой борт номер один.


Имеет ли доступ новый президент Казахстана к самолетам и вертолетам Первого Президента?

Передав приемнику пост, Назарбаев де-юре должен был уступить Токаеву и президентский борт №1 – лайнер Airbus A330-243 Prestige, ориентировочной стоимостью около 250 миллионов долларов. Но этого не произошло. В результате в Казахстане сложилась уникальная ситуация, когда в стране одновременно используются два президентских лайнера. На одном из них летает прежний глава государства, а на втором – новый.


Журналисты международного авиационного чартерного сервиса ACS провели небольшое расследование по этому вопросу и выяснили, что уже упомянутый нами Airbus A330-243 Prestige с бортовым номером UP-A3001, которым Нурсултан Назарбаев пользовался во время совершения особо важных с точки зрения статуса государственных визитов, остался в распоряжении бывшего главы государства. 



Более того, выяснилось, что воздушное судно с таким бортовым номером не состоит на балансе государственной авиакомпании "Беркут", которая занимается перевозкой первого лица государства и членов официальных делегаций.


Такой лайнер обнаружился в составе флота эксплуатанта "Казахстан – Правительство". И если сопоставить сообщения о публичной активности лидера нации и председателя Совета безопасности Казахстана Нурсултана Назарбаева с данными ресурсов онлайн-мониторинга авиационного трафика, получается, что лайнер с бортовым номером UP-A3001 остался в распоряжении бывшего президента страны.


А что касается лайнера Касым-Жомарта Токвева, то уже упомянутый Airbus A321-211(CJ) стал по факту его первым бортом. Именно он находится сегодня на балансе государственной авиационной компании "Беркут".


HOLA News несколько раз отправлял запросы в пресс-службу президента относительно того, на каком воздушном судне летает Касым-Жомарт Токаев. Однако наши вопросы оставляли без ответов.