Китай вводит обязательное сканирование лица для пользователей смартфонов


1 декабря власти Китая ввели правило для пользователей смартфонов. Теперь для подключения мобильной связи необходимо провести сканирование лица, сообщает BBC.


Китайское правительство объявило о намерении сканировать лица еще в сентябре этого года. Главная цель нововведения – защита интересов и прав пользователей в интернет-пространстве. Если раньше для получения мобильного номера китайцы могли предоставить удостоверение личности, то сейчас фотографию граждан будут сверять со сканом лица, который укажет на настоящее имя в Сети.


В 2017 году Министерство промышленности и информации Китая приняло закон об интернет-платформах, в котором проверка личности пользователей стала обязательным условием перед размещением контента.


С населением более миллиарда жителей Китай имеет сотни миллионов пользователей, которые заходят в Сеть через смартфоны. Интернет-юзеры переживают, что власти собирают большую базу данных на них. 


Однако правительство и местные СМИ называют технологию сканирования лица эффективным инструментом в борьбе с преступностью. Так, в 2018 году полиция задержала злоумышленника на концерте, где присутствовало 60 тысяч человек.