С сайта Генеральной прокуратуры произошла утечка информации


С сайта Генеральной прокуратуры произошла утечка информации. Известны данные обо всех подвергавшихся административным взысканиям в Казахстане, сообщает Центр анализа и расследования кибератак (ЦАРКА).


"ЦАРКА периодически выявляет утечки данных в различных организациях. В таких случаях одним из эффективных органов, в который мы направляем письма, является Генеральная прокуратура. Как правило, реакция не заставляет себя ждать, и надзорный орган быстро приводит все в порядок. Однако в этот раз мы столкнулись с необычной проблемой – утечка данных уже несколько месяцев происходит из информационной системы самой Генеральной прокуратуры. На направленную нами информацию орган упорно не реагирует", – говорится в сообщении в пятницу на странице ЦАРКА в Facebook.


В центре не исключают, что, возможно, руководству надзорного органа "докладывают об исправлениях, но в реальности ничего не меняется".


"Более того, имеются факты активного сбора данных злоумышленниками с целью коммерциализации и иной передачи третьим лицам (надеемся на возбуждение уголовного дела). Прокурорская утечка раскрывает данные о всех гражданах Республики Казахстан и иностранцах, в отношении которых когда-либо велось административное делопроизводство", – сказано в сообщении.


Прямо сейчас, по информации ЦАРКА, система передает в Интернет все данные о штрафах, предупреждениях, адресах проживания, фотографии нарушителей, номерах автомобилей, данные из техпаспортов автомобилей, данные владельцев различного имущества (движимое и недвижимое) и род занятий человека (данные из адмпротокола), номера телефонов, список нарушителей правил въезда и выезда через границу (среди них много иностранцев), данные из удостоверения личности и многое другое.


"Доступ также позволяет редактировать данные в системе, удалять дела или, наоборот, возбуждать фиктивные. Важно отметить, информсистема прокуратуры имеет интеграцию с ГБДФЛ и ГБДЮЛ (госбаза физических и юридических лиц соответственно), поэтому компрометирует систему электронного правительства, равно как и все другие, с которыми осуществляет обмен. Очень надеемся, что данный пост решит затянувшуюся проблему и сдвинет вопрос этой утечки данных с мертвой точки", – заключили в ЦАРКА.


Holanews.kz