Катар планирует поддерживать финансирование проектов в Казахстане


Казахстан посетит эмир Катара – шейх Тамима бен Хамада аль-Тани. По словам министра нацэкономики Руслана Даленова, взаимодействие Катара с Казахстаном является очень эффективным.


"Это ключевое мероприятие послужит мощным толчком в активизации отношений двух стран и подчеркнет дружественные связи между нашими народами, для нас это огромная честь и высокий уровень ответственности", – сказал Даленов в ходе заседания казахстанско-катарской совместной комиссии в столице Казахстана.


На сегодня товарооборот между двумя странами составляет два миллиона долларов в год. Министр предположил, что визит эмира Катара в Казахстан позволит увеличить объемы двухсторонней торговли.


"Следует особо подчеркнуть инвестиционное сотрудничество, в первую очередь это намерение Катарского инвестиционного фонда (Qatar Investment Authority) участвовать в работе Казахстанского инфраструктурного фонда через совместное финансирование проектов в Казахстане. По-настоящему прорывным видится взаимодействие в области финансов и банкинга, в том числе открытие банка Masraf Alrayan, а также листинг банком Qatar International Islamic Bank финансовых продуктов на платформе МФЦА", – отметил он.


Руководство Казахстана, по словам министра, предприняло комплекс важных мер, направленных на расширение сотрудничества между странами.


"Речь идет об освобождении граждан Катара от визовых требований с 1 октября 2019 года и недавнем подписании меморандума о воздушном сообщении, согласно которому авиакомпания Qatar Airways может выполнять по семь пассажирских рейсов в неделю в городах Нур-Султане и Алматы, а также семь грузовых рейсов между Дохой и Алматы", – перечислил он.
Holanews.kz