На посмертное донорство потребуется согласие родственников


Теперь на посмертное донорство потребуется согласие родственников. Если человек не принял решение при жизни, за него будут решать родственники.


Министр здравоохранения Елжан Биртанов высказался о посмертном донорстве. По его словам, если человек не выразил позицию против посмертного донорства, то после смерти это решение будут принимать родственники.


"Самая главная и спорная норма была о том, что у умершего человека изымать органы, если при жизни он не выразился против этого. Человек при жизни должен был в наших медицинских базах указать свою позицию, что он против посмертного донорства. Если этой информации не будет, то на посмертное донорство должны дать согласие его родственники. Только в этом случае этот человек может быть донором. Если родные будут не согласны, то тогда этот человек не может быть донором", – сказал министр.


По словам министра, в новый Кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения" внесли поправки в части посмертного донорства после осуждений.


"Эта работа будет продолжаться, и я уверен, что в конечном итоге наша общая задача – не отказаться от кодекса и остаться с устаревшим вариантом, а принять новый кодекс в интересах населения нашей страны", – заверил Биртанов.


В Минздрав поступили петиции, обращения населения о нормах, вызывающих критику. Там проработали эти нормы. Биртанов заявил, что у Минздрава есть консенсусные решения по ним, которые удовлетворяют НПО, специалистов в области здравоохранения и парламентариев.

Holanews.kz