Айсултана Назарбаева цитируют ведущие мировые СМИ


The New York Times, The Times, Reuters, РБК, Коммерсант, украинская Unian, белорусские, украинские, итальянские и другие мировые СМИ цитируют Айсултана Назарбаева, невзирая на предупреждениям министра информации и общественного развития Даурена Абаева.


"Внук казахстанского диктатора просит политического убежища в Великобритании, поскольку он боится своих родственников после того, как раскрыл предполагаемую, связанную с Россией, коррупционную схему на миллиарды долларов", – пишет британская The Times.


В свою очередь авторитетное американское издание The New York Times отмечает, что неоднозначные посты на странице Айсултана Назарбаева в Facebook появлялись в течение нескольких последних лет.


"Новости от Айсултана Назарбаева в Facebook были в последние несколько лет довольно эксцентричными, они включали признание в том, что он бывший наркоман, попытку связаться с изгнанным политическим противником Назарбаева, дискуссии на религиозные темы и обвинения против многочисленных представителей элиты богатой нефтью страны. Получить комментарий у 29-летнего выпускника Sandhurst в четверг не удалось. Пресс-служба Дариги Назарбаевой от комментариев отказалась. Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева не был доступен для комментариев", – пишет издание.


Турецкая Turk Time также пишет о просьбе Айсултана Назарбаева о предоставлении ему политического убежища. При этом издание публикует обширные цитаты из постов Айсултана Назарбаева в социальной сети Facebook с указанием множества названных им известных фамилий.


"13 февраля Айсултан Назарбаев заявил на своей странице в Facebook, что он просит политического убежища в Великобритании, опасаясь за свою безопасность. В ряде публикаций он обвинял руководство страны в коррупции и утверждал, что на него постоянно оказывалось давление со стороны членов его семьи", – сообщает пакистанская газета Pakistan Post.


Некоторые зарубежные издания также публикуют комментарии Даурена Абаева о публикациях Айсултана Назарбаева в социальной сети. При этом цитируются его высказывания о том, что "спекулировать на фантазиях наркозависимого человека только потому, что он внук Первого Президента, нечестно, несправедливо и аморально". Приводить слова Абаева о том, что "безнаказанными такие вещи не останутся" зарубежные СМИ не посчитали нужным, тем более министр не уточнил, по какой статье какого нормативно-правового акта он собирается "не оставить безнаказанными" многочисленные публикации в десятках мировых СМИ.

Holanews.kz