Многокилометровые пробки на автобане Нур-Султан – Павлодар


По словам очевидцев, более 700 машин оказались в снежном плену на республиканской трассе.


"Утром 14 февраля в 11:00 я позвонил в службу ЧС, чтобы удостовериться, что трасса по направлению Павлодар – Нур-Султан открыта. Мне ответили, что дорога открыта, и мы выехали. Проехали всю Павлодарскую область, окрестности Ерейментау, новая дорога же сейчас проходит мимо, Торгай. Все было чисто. Но в степи, когда до столицы оставалось каких-то 100 км, увидел вереницу машин", – рассказывает житель Павлодара Серик Кибатов.


По словам очевидцев, на этом участке по направлению в Нур-Султан была очищена лишь одна полоса. Встречное направление было завалено полностью.


"Я снимал видео и взобрался на сугроб. Он уже подмерзший, то есть это последствия снегопада, но не сегодняшнего. Иначе бы снег был рыхлым. Там, где я стою и снимаю, по идее должна проходить встречная полоса", – говорит собеседник.


Местами движение по направлению из Нур-Султана в Павлодар было возможно, но, когда машины упирались в сугробы, им не оставалось ничего другого, как выезжать на встречную полосу.


"Водители рассказывали, что таким образом развернуло какую-то фуру, и она преградила путь и на нашей полосе. Самое ужасное, что за ним из Нур-Султана в сторону Павлодара ехала похоронная процессия, которая безнадежно застряла", – рассказал другой очевидец по имени Марат.


Новый четырехполосный автобан строится уже более пяти лет. Трассу обещали сдать к ЭКСПО-2017. С тех пор каждый год чиновники переносят дату введения в эксплуатацию, потому как не могут ее достроить. После окончания строительства она станет платной.


"Я простоял в этом "снежном плену" больше 12 часов. Когда начались сумерки, появились две единицы техники. Видимо, это все, что обслуживающая дорогу организация смогла выделить", – вздыхает водитель Николай, добавив, что даже в самые худшие 90-е годы такого коллапса на этой дороге не было.


Как оказалось, дорогу обслуживает ТОО "Казахавтодор". По информации пресс-службы предприятия, всему виной не метровые сугробы на автодороге, а в грузовая машина, остановившаяся поперек дороги.


"14.02.2020 в 13:00 водитель грузовой машины при развороте, не справившись с управлением, остановился поперек проезжей части. Во время работы по вызволению грузовой машины автовладельцы, ехавшие по направлению Нур-Сұлтан – Павлодар, выехали на встречную полосу, в результате чего порядка 70 машин оказались на одной полосе, тем самым вызвали затор на автодороге", – сообщается в пресс-релизе.


По информации ТОО "Казахавтодор", на автодороге Нур-Султан – Павлодар – Нур-Султан работает 18 единиц спецтехники.


Стоит отметить, что сообщений от службы ЧС о том, что в Акмолинской и Павлодарской областях 14 февраля были метели и снегопад, не поступало.

Holanews.kz