За 15 детей можно будет получить 159 тысяч тенге


В Казахстане пересмотрели размер пособий для многодетных, сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения.


Отныне семьи, где восемь и более малышей, будут получать материальную помощь за каждого ребенка. По нынешним правилам они могут рассчитывать только на выплаты, предусмотренные за семерых детей. 


"Введено пособие многодетным семьям без учета их доходов, в дифференцированных размерах, в зависимости от числа детей от 42 500 (4 ребенка) до 74 400 тенге (7 и более детей). Это пособие уже выплачено порядка 370 тысячам семей. В настоящее время прорабатываем вопрос дифференциации пособий на 8-го и последующего ребенка, ориентировочно по 4 МРП на каждого. Например, на 8 детей размер пособия составит 85 тыс., на 10 – 106 тыс., на 15 – 159 тыс. тенге", – сообщил министр труда и соцзащиты Биржан Нурымбетов.


С внедрением детского пособия в стране резко сократилось количество малоимущих семей, заявляют в ведомстве.


Если в 2019 году их насчитывалось почти полмиллиона, то в этом только 73 тысячи могут рассчитывать на адресную социальную помощь.    


Министр добавил, что также субсидируются пенсионные взносы женщин, находящихся в декретном отпуске. В 2019 году на эти цели выделено 5 млрд тенге, на 2020 год предусмотрено 6 млрд тенге.


Выплачивается пособие 235 тыс. многодетным матерям, награжденным подвесками "Алтын алқа", "Күміс алқа" и имеющим звание "Мать-героиня". Ежемесячно получают пособие 99 тыс. человек, воспитывающих ребенка-инвалида, а также совершеннолетнего инвалида 1-й группы с детства.

Holanews.kz