В Алматы проходят слушания по митингам


В Алматы прошли общественные слушания, где обсудили проект Закона "О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в РК".


Организатором слушаний стал конгресс гражданских инициатив "HAQ". В самом мероприятии приняли участие активисты, общественные деятели, правозащитники и журналисты.


Обсуждались вопросы законопроекта МИОР и альтернативный вариант закона Евгения Жовтиса.


Напомним, по предлагаемому новому законопроекту уточняется уведомительный порядок организации митингов, пикетов. Он возможен при условии, что в них будут участвовать не более 250 человек. Если же количество участников демонстрации превышает эту цифру, то предлагается применять регламентированный порядок получения разрешения.


Правозащитник, руководитель казахстанского международного бюро по защите прав человека Евгений Жовтис считает, что главной целью мирного собрания является донести проблем:


"Это называется закон резервации для несогласных. Для того чтобы законопроект соответствовал мировым стандартам к нему должны быть требования. Здесь они не соблюдены. Мирные собрания в контексте этого законопроекта требуют защиты, если они проходят в публичных местах. Никаких спецрегулирований не нужно. Главная цель мирного собрания, пикета, митинга, демонстраций и шествий – это донести проблему. И не просто донести. Я могу ее донести и на пресс-конференции, написать в интернете. А доносить проблему нужно так, чтобы она максимально была услышана. Поэтому фундаментальный принцип мирных собраний – видимость, слышимость целевой аудитории. Почему люди выходят на центральные улицы? По двум причинам: они хотят обратиться к госорганам, которыми они недовольны, и максимально привлечь внимание общества и прессы. Этот принцип нарушен в этом законе. Потому что он предполагает специально отводимые места для всего. Как только вы загоняете пикеты в специальное выделенное место, вы лишаете смысла этого мероприятия. Проблема не в том, что людям негде собраться. Люди ходят донести свои проблемы государству".



"Через этот законопроект нам пытаются показать, что мирные собрания отличаются от спортивного или культурного мероприятия. Это дискриминация по содержанию. Если ты радуешься, можешь выйти на центральную площадь. Если ты хмуришься, иди в специализированное место. Главная задача государства – обеспечить право на мирное собрание и регулировать его в тех случаях, когда нужно обеспечить безопасность. В том числе самих участников. Очень трудно на мирном собрании определить, кто организатор, кто участник, а кто в штатском. Как отделить участников от других. В законопроекте написано, что мирное собрание можно прекратить, если количество участников превышает то, которое было указано в заявлении. Я у них спрашивал, как считать они будут. Тут 50 человек-то с трудом посчитать возможно".


Общественный деятель Рысбек Сарсенбай считает, что этот законопроект написан безграмотно во всех смыслах.



"Законопроект не соответствует международным стандартам. В нем присутствуют ошибки: смысловые, грамматические, пунктуационные. Например, понятие "жиналыстар" на казахском неправильное, должно быть "жиын". Проблема не в том, что народ говорит "шал кет". Он все равно уйдет. У людей другие требования. Если о них не говорить сейчас, завтра события как в Масанчи повторятся. Если власть поменяется, то те, кто сегодня подготовили такой закон, будут жалеть об этом в будущем. Это закон, который приведет к революции, а не эволюции".



Лидер движения "HAQ" Тогжан Кожалиева от имени гражданского общества сказала, что законопроект нужно отозвать.


"У гражданского общества есть свой проект, вариант, который подготовил Евгений Жовтис. Мы его обсуждали, рассматривали. Мы рекомендуем правительству, Мажилису отозвать рассмотрение нового законопроекта и подойти к его разработке по-другому. Например, на основе концепции законопроекта Жовтиса", – резюмировала она.


Слушания закончились фасилитацией на тему: "Как добиться принятия наших требований по законопроекту". Было задано четыре вопроса:


Что необходимо для защиты участников мирных собраний?


За сколько дней необходимо уведомить госорганы о проведении мирных собраний?


Какие данные от организаторов мирных собраний нужно предоставить власти?


Кого можно задерживать во время мирных собраний?








Holanews.kz