Сторонников Демократической партии Казахстана задержали в Атырау

Иллюстративное фото


18 февраля сотрудники полиции задержали нескольких активистов, которые направлялись в Алматы на учредительный съезд Демократической партии Казахстана (ДПК), сообщает "Азаттык".


Активист из Атырау Талгат Аян рассказал "Азаттыку" о задержании его и двух других человек. Их привезли в областной департамент полиции для допроса по неизвестному уголовному делу.


"Жду прибытия своего адвоката. Дарья Улжагалиева и Рустем Кажимов уже зашли на допрос к следователю", – накануне сказал Талгат.


По словам активиста, задержание произошло в минувшее утро на выходе из дома. Его и Рустема Кажимова задержали на вокзале.


Департамент полиции Атырауской области заявил, что Талгат Аян "явился по своей инициативе". Число доставленных на допрос не уточняется.


Кроме того, Талгат Аян рассказал о повестке для допроса по статье "Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций", которую получила жительница Атырау Алтынгуль Ешимова.


Основатель партии журналист Жанболат Мамай в Facebook написал о задержании 10 человек в Жанаозене, направлявшихся на учредительный съезд.




Holanews.kz