Кордай: Возвращение к мирной жизни


Корреспондент "Экспресс К" Галина Выборнова побывала в дунганских селах, которые постепенно возвращаются к мирной жизни.


По наблюдениям журналиста, ситуация в регионе сейчас стабильная. Полиция, расквартированная в местных школах, следит за порядком. 


По сельским улочкам снуют авто с кыргызскими номерами. Они останавливаются около пострадавших во время погромов домов и передают жителям продукты. 


"Мы из Миляфана, это дунганское село в Кыргызстане. Узнали о трагедии наших братьев и решили оказать материальную поддержку. Чужого горя не бывает. Да и нам эти села не чужие, здесь у нас много родственников и друзей. Большинство перешедших границу уже возвращаются. Верят, что здесь у них все еще может наладиться. А пока мы привезли здешним жителям тысячу буханок хлеба. Сегодня с утра испекли. Привезли крупы, рис, белье, памперсы и собрали 10 тысяч сомов. Каждой пострадавшей семье – по 10 тысяч тенге", – радостно объявляет женщина в платке. 


Горе пришло в ту страшную ночь в семью библиотекаря Айши Гадир из Сортобе. Погиб ее 24-летний сын Малик Ясыров. 


"Он работал в школе № 17, преподавал казахский язык и, несмотря на молодой возраст, считался сильным казаховедом. Школе отдавался без остатка. Чуть свет уходил на работу, а приходил поздно вечером. Дети его обожали. Малик постоянно для них что-то придумывал, не жалел на учеников ни сил, ни времени. Был весельчаком, душой компании. Никогда никаких врагов не имел", – рассказывает убитая горем мать.


Той роковой ночью, когда в Масанчи начались погромы, Малик вскочил из-за стола со словами: "Мама, мне надо ехать туда. Я ведь казахским владею свободно, найду с этими людьми общий язык. Я их остановлю!"


Но уже не вернулся.


Журналисты "ЭК" проехались по школам, чтобы удостовериться, идут ли там занятия. Поскольку, со слов властей, жизнь в дунганских селах стабилизировалась едва ли не сразу. 


В школе № 18 села Сортобе уроками и не пахло. У ворот школы дежурили полицейские, а во дворе стояла военная техника.



"Сейчас все ученики из тех, что вернулись из Кыргызстана, занимаются в СШ № 48. Из 1 200 учеников нашей школы на занятия ходят около 200. Родители пока не решаются отпускать детей на уроки. Но аким области поставил перед нами задачу поскорее вернуть детей за парты, и мы, конечно, будем прилагать к этому усилия", – отметил директор одной из школ Гашим Джинглер. 


В Кордайскую больницу журналистам попасть не удалось. Руководство медучреждения и штаб по ЧС не могли договориться между собой, кто будет общаться с репортерами.  


Отказался предоставить какие-либо сведения и руководитель штаба, заместитель акима Жамбылской области Еркебулан Дауылбаев. 


Информирование журналистов поручили заместителю акима Кордайского района Ерлану Орынбаеву, но чиновник обладал только сведениями относительно ЖКХ. 


На вопросы о пострадавших и беженцах он честно отвечал: "Не знаю", "Не владею ситуацией". Но зато знал о причиненном ущербе и подсчете утраченного имущества.




Holanews.kz