В Казахстане живут 18,6 миллиона человек


Население Казахстана выросло за год на 1,3 процента, или на 236,6 тысячи человек, передает аналитический портал Finprom.kz.


Сейчас в стране живут 18,63 миллиона человек. Отмечается, что эта цифра могла быть больше, если бы не миграция 33 тысяч казахстанцев.


Наибольший рост населения наблюдается в Нур-Султане и Алматы. Сокращение численности жителей зафиксировано в шести регионах: Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской, Павлодарской и Карагандинской областях.



По данным аналитиков, городское население "ожидаемо прирастает быстрее сельского". К началу года в городах проживало 10,89 миллиона человек. Это на 1,8 процента больше по сравнению с началом 2019 года. Кроме того, численность горожан отмечена в трех регионах: Алматинской, Павлодарской и Акмолинской областях.


Между тем сельское население увеличилось на 0,5 процента. Теперь общее количество сельчан в Казахстане составляет 7,74 миллиона человек. Отмечается, что сокращение количества жителей сел наблюдается сразу в восьми областях страны.



Holanews.kz