#Экология. Что в моих силах?


В Казахстане разрабатывается первое обучающее экоприложение, которое расскажет об экологичном образе жизни непринужденным и простым языком.

 

Миссия приложения Ecosphere (Экосфера) – растить поколение осознанных граждан – через обучение правилам раздельного сбора отходов к принципу осознанного потребления.

 

Мы хотим привлечь внимание людей не только к устранению последствий массового потребления, но и к принятию принципа "не создавай отходы". То есть не только сдавай отходы на переработку, но и осознанно подходи к тому, качественную ли вещь покупаешь, у кого покупаешь и как закончится жизненный цикл этой конкретной покупки.

 

Зачем об этом заботиться


Наверное, нет человека, который не слышал бы об экологических проблемах всей планеты. Пожары в Сибири и Австралии, наводнение в Венеции, таяние ледников, вымирание пчел и еще около миллиона видов живых организмов…

 

Кому-то еще кажется, что нас, казахстанцев, эти катаклизмы не касаются?

 

А вы слышали о том, что:


– мы теряем ледник Туюк-Су?

– воздух в Алматы по уровню загрязнений сопоставим с такими городами, как Дели, Бангкок и Пекин?

– к 2040 году наше правительство прогнозирует дефицит водных ресурсов в объеме 50% от потребности?

– в Казахстане наблюдаются более быстрые темпы роста среднегодовой температуры воздуха, чем в среднем по планете?

– район высохшего Аральского моря стал источником экологических проблем для других регионов, создавая условия для ухудшения здоровья населения и эрозии почв? ⠀

 

И поиск решений в сложившейся ситуации – не только обязанность правительства, но и ответственное отношение к ним со стороны населения. Более того, именно мы, население, имеем в руках рычаг воздействия на экономику, и в некоторых аспектах он сработает эффективнее, чем решения сверху. Увеличение спроса на экологичные товары быстрее побудит производителя поменять свою бизнес-модель, чем давление сверху, в ситуации, когда народ щедро платит за то, что есть.


Западный мир уже прошел период, когда надо было просто рассказывать об ухудшающейся ситуации – сейчас Европа требует действий, и обычные люди и небольшие компании берут инициативу в свои руки.

 

Что в Казахстане


С одной стороны, есть активисты, которые сами находят информацию и начинают действовать, но и их мало в общей массе. А с другой – большинство даже городского населения оказывается не в курсе существующих под боком экологических проблем.

Поэтому для Казахстана все еще актуален вопрос широкого освещения экологических вопросов, но одновременно нужны и возможности для реальных поступков для обычного гражданина – такие локальные проекты, к которым может присоединиться любой человек, без подготовки, без экспертности, просто потому, что тоже захотелось.

 

Будучи сами активистами и организаторами экологического движения Recycle Бірге, мы слышим одни и те же вопросы: "Почему это неэкологично?", "Это у нас перерабатывают?", и видим одни и те же экоошибки: "А я думал, что, выбирая бумажный стаканчик, я веду себя экологично".

Мы хорошо понимаем этих людей, потому что и сами не родились экспертами. Нам самим приходилось собирать и сравнивать много противоречивой информации, спрашивать у других и отслеживать изменения. И этот путь приходится проходить сегодня каждому экоактивисту, потому что до сих пор нет единого источника информации с учетом местных реалий рынка переработки.

 

И самое важное наблюдение из нашего опыта – когда есть единомышленники, пусть даже виртуальные, проще держаться выбранного курса; легче пережидать, когда растает недоверие близкого окружения; а энтузиазм подпитывается новыми идеями и успехами.

 

Все эти моменты мы решили объединить в приложении Ecosphere, которое станет помощником всем тем, кто впервые задумался о своей ответственности за состояние окружающей среды и наше общее благополучие в ней.

 

Что найдет пользователь в приложении Ecosphere


Прежде всего много ответов на свои вопросы.

Благодаря следующим возможностям и функциям приложения:

 

1. Уроки осознанного потребления – что делать, чтобы сокращать отходы? От переработки отходов и бытовой нехимии до slow fashion.

 

2. База маркировок

Особенность нашего приложения – им полезно пользоваться в магазине! Оно может подсказать, перерабатывается упаковка выбранного вами товара или нет. Так вы избежите создания лишнего мусора, который будет отравлять нас, попав на свалку.

При сортировке отходов дома эта же база подскажет, что куда сдать и где ближайший пункт приема вторсырья.

 

3. Календарь экомероприятий – все экособытия, экопроекты и экобизнесы в вашем городе.

 

4. А также возможности соцсети – лента постов и комментарии, подписки на интересующие экотемы, нетворкинг. Все экоактивисты в одной экосистеме.

 

5. Карта всех пунктов приема вторсырья в вашем городе и их условия приема.

 

При всей полезности контента пользоваться приложением будет еще и увлекательно – можно зарабатывать баллы за полезные действия, повышать свой виртуальный статус и получать подарки.

 

Поддерживая наш социальный проект, вы помогаете сразу многих людям:

Всем новичкам, которые когда-либо зададутся вопросом "Как мне стать экологичным?" С каждым годом их будет становиться все больше.

● Всем, кто уже задался этим вопросом, но испытывает недостаток информации или поддержки от окружения. Они найдут здесь базу знаний и единомышленников.

Активистам, которые найдут свою аудиторию и создадут еще больше новых экомероприятий.

Экопредпринимателям – они создадут нам еще больше возможностей для экожизни.

 

Мобильное приложение Ecosphere является социальным проектом. На текущий момент приложение находится в разработке благодаря гранту от проекта #WeAlmaty, который реализовывался при финансовой поддержке Европейского Союза. Но для завершения работ грантовых средств не хватило, поэтому его авторами был запущен сбор средств на краудфандинговой платформе Start-time.kz. 


Holanews.kz