Казахстанцев предупредят о фонограмме на концертах


Норму планируют внести в действующий закон о культуре.


"Создана рабочая группа. Речь идет об обязанности исполнителя информировать зрителя об использовании фонограммы. Это делается, чтобы у зрителя было право выбора, идти на такой концерт или нет. Это обязательно повлияет на цену билета. Я лично не купила бы дорогой билет на концерт, который поется под фонограмму. Таким образом мы определяем возможность зрителя выбирать", – сказала директор департамента по делам культуры и искусства Минкультуры и спорта Кумис Сеитова.


Подобное практикуется во многих странах. 


"Более того, есть практика, когда фонограмма запрещается. Есть практика, когда данный вид деятельности лицензируется", – добавила она.


По словам Сеитовой, сообщать о фонограмме будут обязаны все артисты.


"Законодательство распространяется на территории Казахстана. В случае принятия нормы любые зарубежные, казахстанские артисты будут работать в рамках закона. Это норма еще не принята, но она поддерживается депутатами. Со стороны других государственных органов нареканий не было", – сообщила Сеитова.


Нововведение коснется и записей музыкальных инструментов.


"Также речь шла и о запрете фонограммы, но мы еще к этому не готовы. Возможно, эту норму со временем попытаемся ввести. Чтобы вообще не использовать фонограмму, нужны оснащенные концертные залы, но сейчас это только на республиканском уровне. На региональном уровне, возможно, не все готово", – сказала специалист. 


Соответствующее предложение уже озвучили депутатам в Мажилисе.

Holanews.kz