Проект LRT в Алматы впал в спячку


Проект строительства LRT "спит" почти год, заявила директор общественного фонда Velofrends Елена Ерзакович, передает Zona.kz.


"Дело в том, что аким города Бакытжан Сагинтаев не дает никакого ответа по ситуации с проектом ЛРТ. Еще год назад должна была состояться вторая фаза тендера, в результате которого должна быть выбрана концессионная группа, которая бы начала разрабатывать проектно-сметную документацию, привлекать финансирование и все прочее. Год проект находится в сонном состоянии, не говорят ни "да", ни "нет", говорят, что это затратное мероприятие", – сообщила Ерзакович.


По ее словам, фразы про затратное мероприятие являются самыми беспокоящими.


"Уже проведена первая фаза тендера, выбраны четыре компании, которые отвечают всем квалификационным требованиям. Это крупные группы с опытом реализации проектов в этой области, у нас нет сомнения, что любая из этих четырех компаний могли бы разработать более детальные предложения на второй этап тендера и разработать тендерную документацию. Но все сидят год, ждут", – сказала активистка.


Это уже вторая задержка реализации проекта, первая была при Байбеке.


"Ведь компании, которые участвуют в тендере, тоже несут затраты. Казахстан хотел создать себе имидж привлекательного для инвестиций государства, а сейчас получается, то зовем, то не пускаем на порог", – отметила Ерзакович.


Активистка уверена, риски, связанные с тем, что LRT Алматы повторит судьбу столичного проекта – минимальны.


"Это решается прозрачностью информации. Информация об алматинском проекте LRT никогда не скрывалась, его технических характеристиках, приблизительной стоимости. Это абсолютно разные как схемы реализации, так и подходы к техническим решениям", – добавила Ерзакович.





Holanews.kz