Активисты объявили голодовку в поддержку Мамая


В Каскелене у здания управления полиции Карасайского района активисты создаваемой Демократической партии объявили голодовку в поддержку задержанного политика Жанболата Мамая, передает "КазТАГ".


"Мы объявляем прямо здесь голодовку. Мы требуем, чтобы освободили Жанболата Мамая и других активистов, которые были задержаны ранее при попытке попасть на учредительный съезд Демократической партии в Алматы. Также мы требуем освободить всех политических заключенных", – сказал один из активистов в ночь на субботу.


В настоящий момент голодовку объявили несколько десятков человек. Мамая, предположительно, удерживают в здании полиции. Известно, что к нему не пропускают адвоката.


Собравшиеся скандируют "Голодовка!" и "Свободу!"


"Казахстан подписал международные нормы, является членом ООН. По закону тех, кто объявил голодовку, не имеют права задерживать. Во-первых, сюда в обязательном порядке, в соответствии с международным законодательством, должен прибыть представитель Генеральной прокуратуры, а во-вторых, сюда обязательно после объявления голодовки должен прибыть представитель Международного Красного Креста", – сказал один из активистов, объявивших голодовку.
Holanews.kz