Митинг ДПК в Алматы


В субботу в Алматы в 11.00 начался запланированный митинг Демократической партии Казахстана.


Журналист HOLA News передает с места событий.


Ночью лидер движения Жанболат Мамай был задержан полицией. А позднее, рано утром, стало известно о том. что он арестован на трое суток.


У Карасайского управления внутренних дел, куда был доставлен Мамай, собралось несколько десятков его сторонников. Они требовали освобождения лидера Демпартии и объявили голодовку.


Утром 22 февраля на пересечении улицы Тулебаева и улицы Толе би в Алматы полиция задержала не менее 10 сторонников инициативной группы по созданию оппозиционной Демократической партии. Полиция погрузила людей в автозаки на выходе из хостела, когда они собирались пойти на возможную акцию протеста с требованием освободить Мамая.



Несмотря на это, супруга Мамая, активист Инга Иманбай, объявила на своей странице в Facebook, что запланированный митинг на площади "Астана" около университета КБТУ состоится.


К 11.00 на место сбора начали собираться митингующие, среди них – инициаторы создания партии Толеген Жукеев и Инга Иманбай.


"Власть нас не уважает. У власти нет сострадания к нам. Такая власть нам не нужна. Мы должны заменить эту власть и поставить во главе молодых людей, которые болеют за народ", – сказал один из митингующих.


Один из инициаторов ДПК Толеген Жукеев, бывший секретарь Совета безопасности, объявивший о переходе в оппозицию в 2000-х годах, сказал, что пытавшиеся выехать в Алматы сторонники Мамая задержаны в регионах.



"Сегодня должен был пройти съезд партии, однако власть сделала все, чтобы он не прошел. Задержали Мамая и подумали, что народ испугается этого и не выйдет на улицы. Назарбаев знает, что все сделано по его велению, и хочет тем самым продлить свой режим. Но он все равно уйдет. У Токаева нет власти. Поддерживайте не определенную партию, а именно демократию. Свободу Жанболату", – выступил Жукеев.


Собравшиеся начали передвигаться в сторону сквера у памятника Алие Молдагуловой и Маншук Маметовой.


"Этим нас не остановить. Эта власть не остановит исторический процесс и развитие общества. Это ее последние действия", – говорит Жукеев.



В это время к митингующим подошел чиновник, представившийся зампрокурором города. Он обратился к собравшимся, заявив, что их акция является незаконной, и призвал их разойтись.


"Подчинение порядку не является рабством, говорил Момышулы. Поэтому мы все должны быть равны перед законом", – сказал чиновник.


К 11.30 на площади "Астана" начались перебои с интернетом и сотовой связью. Сторонники Демпартии предприняли попытку покинуть сквер, однако СОБР заблокировал их движение в сторону магазина "Детский мир".



Далее началось задержание участников митинга, которых доставили в УВД Медеуского района.



Иманбай, задержать которую с первой попытки не удалось, двинулась в большой группе журналистов, которые сопровождали ее по пути в УВД, куда увезли митингующих. Участники всю дорогу скандировали "Жанболатка бостандык!" (Свободу Жанболату!).


Но по пути туда Иманбай была задержана вместе с другим инициатором ДПК Тулегеном Жукеевым.



Перед задержанием Инга выступила.


"Кто-то вас спрашивал о переименовании улицы, города, аэропорта? Мы раньше смеялись над Северной Кореей и Туркменистаном. Сейчас мы тоже идем к этому. Если Жанболат пострадает, или хотя бы один волос упадет с него – я хочу объявить, что за это ответят Назарбаев и Токаев", – сказала Иманбай.


Также были попытки задержать активистку Oyan Qazastan Асем Жапишеву, о чем она сообщила у себя в Facebook. Но в итоге она осталась на площади. На этом митинг подошел к концу. Полицейские не пускают никого в район площади "Астана".


Позже стало известно о задержании в Уральске журналиста "Уральской недели" Акмарал Шаяхметовой.



К 13.30 Асем Жапишева у себя в Telegram сообщила, что Инга Иманбай уже находится дома.



Инициаторы создания Демократической партии намерены не прекращать попытки официально зарегистрировать ее.














Holanews.kz