Согласно закону "О чрезвычайном положении" в стране у сотрудников полиции появляются дополнительные полномочия


После введения в стране ЧП сотрудники правоохранительных органов по закону "О чрезвычайном положении" наделяются дополнительными полномочиями, сообщает пресс-служба минюста.


Полиция обязана предусматривать установления ограничений на свободу передвижения, в том числе транспортных средств, в местности, где введено чрезвычайное положение.


"Разрешена проверка документов, удостоверяющих личность физических лиц, личный досмотр, досмотр находящихся при них вещей, транспортных средств", – отметили в минюсте.


Кроме этого, полиция имеет право устанавливать ограничения на въезд в местность, где введено чрезвычайное положение, или на территорию Республики Казахстан, а также на выезд.


Министерство юстиции открыло горячую линию и онлайн-приемную по разъяснению правовых вопросов, связанных с указом президента "О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан", а также с введением карантина в городах Нур-Султан и Алматы.


Горячая линия Минюста:


8 7172 58 00 58, 8 708 693 56 31 (whatsapp)

Для жителей Нур-Султан – 119


Ответы по наиболее часто задаваемым вопросам будут размещаться на официальном сайте и распространяться через СМИ, а также на официальных страницах в соцсетях министерства юстиции:


Holanews.kz