Соцопрос: Почти половина респондентов не воспринимают вирус как угрозу


Бюро общественного мнения и экспресс-мониторинга Demoscope выяснило отношение казахстанцев к пандемии коронавируса, сообщает пресс-служба организации.


В опросе (с 14 по 18 марта) участвовало 1100 человек из 14 областей и городов Казахстана. Опрос проводился на казахском и русском языках, путём телефонных звонков на фиксированные номера.


Результаты экспресс-мониторинга


48 процентов опрошенных людей считают Covid-19 серьёзной угрозой для здоровья, а также финансовой проблемой для республики. 27 процентов уверены, что коронавирус не страшнее обычного гриппа, а его смертельная опасность преувеличена. 19 процентов полагают, что панику специально развели некоторые страны, которым это выгодно.


И только 1 процент граждан не думают о пандемии, так как заняты иными проблемами.


Изменился ли образ жизни казахстанцев?


На 47 процентов людей вирус никак не повлиял, или повлиял, но незначительно. Они просто накупили провизии и предметы первой необходимости.


Другим пандемия испортила планы, так как из-за ограничений пришлось отказаться от рабочих поездок в другие страны, от отдыха, а также от посещения людных мероприятий.

56 процентов граждан доверяют правительству и считают, что ситуация находится под контролем и не нужно паниковать. 


Но 38 процентов респондентов испытывают тревогу и надеются, что вирус пройдет мимо них.

И лишь 4 процента участников ждут тотальную катастрофу.


Как оценивается готовность властей?


Высокий уровень готовности государства к пандемии оценивают 35 процентов граждан – система здравоохранения готова справиться с эпидемией.


Средний уровень оценивают 35 процентов казахстанцев, считая, что страна не имеет всех медицинских и административных средства для борьбы с вирусом.


И только 26 процентов респондентов считают, что власти не готовы к пандемии.

Holanews.kz