Казахстанский дипломат привез из Мексики кокаин


В КНБ рассказали о том, как сотрудник МИД пытался провезти в Казахстан кокаин.


"Нурлан Маратович Абдужин, сотрудник Министерства иностранных дел, в сувенирном столике и гипсе провез 1,5 килограмма кокаина из Мексики", – рассказали в КНБ.


Нурлан Абдужин начал работу референтом в отечественном дипломатическом ведомстве в 2004 году. За 14 лет успел проработать на должностях атташе департамента международных организаций и многостороннего сотрудничества, секретарем канцелярии, исполнял обязанности 1-го секретаря посольства в Испании, являлся советником посла в Мексике. Так он начал употреблять наркотики.


"Дипломат попал в поле зрения столичных сотрудников КНБ. Собранные на него сведения и характеризующие данные говорили сами за себя. В Мексике он вел разгульную жизнь, ночи проводил в различных увеселительных заведениях, а утром употреблял кокаин", : отметили в ведомстве.


Перед возвращением в Казахстан Нурлан решил запастись накотиками. Через имеющиеся связи он приобрел 1,5 килограмма кокаина, с которого мог бы выручить около 350-400 тысяч долларов США, заявили в КНБ. 


Сотрудники КНБ смогли задержать Абдужина посредством контрольного закупа.


"В дальнейшей разработке сотрудникам помог и сам Нурлан, который предложил своему клиенту выкупить у него 300 граммов кокаина из расчета 100 тысяч тенге за грамм. В феврале 2019 года при контрольном закупе 300 граммов кокаина Нурлан Абдужин был задержан сотрудниками Комитета национальной безопасности. В ходе проведенного обыска весь кокаин, спрятанный в 16 металлических колбах, был изъят по месту его проживания", – сообщили в КНБ.


Во время следствия было установлено, что реализацией кокаина Нурлан Абдужин занимался в связке со знакомым Рустамом Касеновым, являвшимся руководителем коммерческого предприятия, а также бывшим сотрудником органов внутренних дел.


В результате операции КНБ пресечен международный канал поставки наркотиков, а Абдужин с Касеновым получили по 15 и 10 лет, соответственно, с отбыванием наказания в колонии максимальной безопасности.



Материал подготовлен по данным пресс-службы КНБ. 

Holanews.kz