Как минимизировать риск заражения коронавирусом


Останешься дома – сбережешь здоровье! Выходить на улицу без особой надобности не стоит, уверен врач-эпидемиолог. Но если вы решили куда-то отправиться, необходимо придерживаться простых правил.


Канат Текебаев, руководитель отдела инфекционных и паразитарных заболеваний национального центра общественного здравоохранения:


Употреблять пищу на улице нежелательно. Выходя на улицу, мы уже имеем контакт – в лифте, держим поручни, ручки дверей, и так далее. Поэтому на наших руках уже могут быть вирусы.


Держитесь подальше от всех, у кого наблюдается насморк и кашель. Оптимальное расстояние – не меньше двух метров. Заходим в автобус, надеваем маску. Она обязательна в нескольких случаях: если вы болеете ОРВИ, находитесь среди большого количества людей или рядом с вами больной человек.


Одноразовые маски нужно менять каждые 2-3 часа, многоразовые – чередовать через такое же количество времени.


Использовать медицинские перчатки рекомендуется в общественных местах, на рынках, в автобусах. При этом не следует прикасаться к лицу и избавиться от перчаток сразу после поездки.


Если в автобусе или небольшом закрытом помещении (например, аптеке) кто-то чихает или кашляет человек, то лучше отойти на 1-2 метра.Вне зависимости человек в маске или без, можно посоветовать ему прикрывать рот рукой или же локтем. Водителя можно попросить проветрить салон автобуса. 


Соблюдение этих простых правил поможет минимизировать риск заражения вирусом. Именно минимизировать. Потому что самый лучший способ не заболеть – это оставаться дома.




Holanews.kz