Врачи требуют: Сиди дома, работай онлайн


Как защищаться от инфекции и что делать во время карантина. Профессор, патологоанатом, доктор наук Айгуль Сапаргалиева рассказала HOLA News о международных публикациях, посвященных COVID-19, о том, как правильно защищаться от коронавирусной инфекции.


От чего умирали жертвы COVID-19


"В принципе научных публикаций о коронавирусе не так много. Я изучала работы, опубликованные в самых лучших журналах. В первую очередь – The Lancet. Все эти публикации посвящены анализу биопсидных образцов, то есть, материалов, удаленных во время операции. Эти больные были госпитализированы в больницы хирургического профиля до начала вспышки. Женщине было 83 года, мужчине 74 года, у обоих был рак легких. В раннем послеоперационном периоде у них начались симптоматика респираторной вирусной инфекции. Женщина погибла на 19-е сутки после операции. Мужчина, у которого появились эти симптомы на седьмые сутки, вылечился и выписался из больницы. В обоих случаях был коронавирус. Этот операционный материал представлял огромное значение, поскольку показал, что произошло в тот момент, когда они заразились.
Обоих прооперировали по поводу рака, но женщина умерла не от прогрессирования рака, а от воспаления легких, пневмонии. Их материал был абсолютно одинаковым. Когда клиническая картина была развернута, то она полностью соответствовала рентгенологическим изменениям. Врачи исследовали девять морфологических случаев, из них только два были операционными материалами, остальные – взяты после смерти больных. Среди них относительно молодым был 50-летний мужчина. Он долго находился дома с температурой, не обращался за медицинской помощью. Когда поступил в больницу, его лечили по протоколу. Но у него обнаружили отек легких поздней стадии.
Китайские врачи на основании исследования скорректировали протокол лечения коронавирусной инфекции. Они сказали, что нужно обратить внимание на борьбу с отеком легких. Получается, врачи с учетом двух операционных материалов, взятых до начала вспышки, выявили, что все умерли от отека легких. Рекомендация китайских коллег заключается в том, что надо как можно раньше начинать борьбу с коронавирусом.
Отек легких лечили гормональной, антифибозной терапией, очень мощной кислородной поддержкой с аппаратом искусственной вентиляции легких".

 

Почему не хватает аппаратов ИВЛ


"После спада болезни в Китае врачи с огромным опытом по борьбе с вирусом оказывают помощь итальянским коллегам. Привезли аппараты ИВЛ, маски, лекарственные препараты. Почему ИВЛ не хватало в больницах? Если взять Казахстан, в реанимациях могут быть два аппарата и еще два в операционном отделе. Потому что в таком большом количестве они не нужны, то есть не каждый день поступает столько людей с подобной проблемой. В основном они нужны в послеоперационный период".

 

О методе борьбы с коронавирусом


Каждая страна выбирает свой путь борьбы с коронавирусом. Так, Китай закрыл на карантин весь город, Южная Корея тестировала всех. А вот Великобритания выбрала свой метод: пусть все инфицируются, зато потом у них выработается иммунитет. Айгуль Сапаргалиева считает, что это зависит от денег, выделяемой страной на здравоохранение.


"Китай, будучи социалистической республикой, начал публиковать цифры. Эти цифры вызывали у людей шоковую реакцию. Вдруг огромный регион с населением 60 миллионов человек полностью блокируется, чтобы инфекция не ушла за пределы региона. Затем мы с ужасом смотрели, как инфекция распространяется на другие страны. Сейчас с таким же напряжением Европа смотрит на то, что происходит в Италии. Они публикуют, сколько всего инфицировано, сколько из них находятся в тяжелом состоянии, сколько смертей. Сегодня Италия демонстрирует достаточную открытость. Там смертность два процента и выше. Это – очень большая цифра!
В небольшом городке Италии по инициативе мэрии провели типирование на коронавирус. Тоже самое сделала Корея. Скрининговое исследование показало, что у них огромное количество инфицированных. Главным источником заражения стали церкви, где скапливается огромное количество людей.
То, что в Китае пошёл спад – отличная новость. В Китае закрылись все временно открывшиеся стационары. У них нет ни одного нового случая, все выявленные случаи – привозные. Прогнозируют, что на спад пойдет и в Италии. Любая инфекция имеет начало, пик и спад".

 

Верное ли решение закрыть город на карантин


"Сейчас опыт показывает, чем раньше начать противоэпидемиологические мероприятия, тем эффективнее. В Казахстане на карантин закрыли Алматы и Нур-Султан. Я считаю это правильным. Если в начале было два, сейчас 44 выявленных случая, идет распространение инфекции. Возникает вопрос – это инфицированные или больные коронавирусом? У любой инфекционной болезни есть разные формы, есть понятие носительства. Абсолютно физически здоровый человек, у которого нет никаких проявлений заболевания, может быть носителем, они заражают тех, кто не болеет.
С моей точки зрения, людей нужно не пугать, а объяснять, сколько инфицированных прилетело, почему их закрыли на карантин. Закрыв город, не создали условия для тех, кто остался в Алматинской области. Все решается половинчато.
Вчера видела фотографию, где огромная толпа стоит у ЦОНа. Это не правильно. В стационарах человек, который является носителем легкой или средней формы коронавируса, изолируется полностью, там есть отдельный вход для всех и для персонала, отдельные санузлы. Это касается и вентиляции. В банках или ЦОНах есть такие условия? Поэтому, все необходимо перевести на онлайн-режим".

 

Об обработке


"Это – респираторная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Нужно активно обрабатывать подъезды, внутри дома, прилежащие территории.
Вчера вокруг остановок видела, что рассыпан какой-то белый порошок, реагент, похожий на хлор. Это свидетельствует о полном отсутствии понимания противоэпидемиологических мероприятий. Реагенты в сухом виде в Алматы быть не должны. В теплую погоду, через короткое время все это поднимется вверх. Все реагенты должны быть в жидком состоянии, чтобы имели действие. 
Все автобусы моют сами водители, КСК дали задание обработать подъезды. Но для этого существует противоэпидемическая служба, которая должна приезжать с дезинфицирующим раствором, обработать, объяснить– с какого дня по какой будут проводить обработку. Получается, служб физически нет. Проблема в том, что если вы хотите что-то остановить, все должно носить профессиональный характер".

 

От чего умирают казахстанцы


"Существует три механизма смерти: мозговой, сердечный и легочный. Причин смерти может быть много. Половина страны страдает болезнями сердечно-сосудистой системы. За последние два-три года они резко снизились, увеличились болезни органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. На втором месте – онкология. Это – четкий критерий высокоразвитой страны. Но у них на третьем месте ДТП, а у нас убийство и самоубийство. Получается, что картинка не складывается.
Во время вскрытия часто встречаются случаи смерти от инфекционных болезней, раньше были вирусно-бактериальные. Это когда начинается в виде респираторной инфекции, а потом к нему присоединяется бактериальная, идет осложнение и больной умирает.
Раньше, после вскрытия, если подозревали инфекцию, передавали на бактериологическую лабораторию, но это делает морфологическое исследование в два-три раза дороже. Сейчас больницы требуют исследования без бактериологического подтверждения. Получается вирусно-бактериальная инфекция, но без подтверждения. Это – парадокс.
Практически у всех алматинцев черные легкие из-за воздуха, которым они дышат, однако причины смерти могут быть разные. К сожалению, даже легкие у детей имеют угольный пигмент. Такие же черные легкие у тех, кто жил в промышленных городах".

 

Что делать во время вспышки коронавируса


Защита от вирусной инфекции:







Что касается масок, то единственные маски, защищающие от инфекции – это хирургические маски. Министр Биртанов неслучайно сказал, что маски не защищают.


 

Holanews.kz