В минздраве изменили протокол лечения коронавируса


Министерство здравоохранения Казахстана пересмотрело протокол лечения и диагностики коронавирусной инфекции Covid-19, сообщили в пресс-службе ведомства.


Изменения внесены с учетом последних международных клинических рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В рамках пересмотра клинического протокола учитывались рекомендации ведущих международных организаций, мнения ученых и опыт других стран в борьбе с коронавирусной инфекцией.


По рекомендациям ВОЗ, определены факторы риска тяжелого и осложненного течения заболевания, конкретизированы критерии тяжести заболевания у взрослых и детей.


"Наиболее актуальными дополнениями в клинический протокол являются данные по тактике ведения пациентов с развитием тяжёлой острой респираторной инфекции при инфицировании коронавирусной инфекцией", – говорится в сообщении.


В соответствии с временными рекомендациями ВОЗ от 13 марта 2020 года обновлены критерии перевода пациентов в отделение реанимации и интенсивной терапии.


Актуализированы схемы лечения пациентов с коронавирусом, введены альтернативные схемы лечения, включены рекомендации по назначению этиотропной терапии у детей.


Также в зависимости от степени тяжести течения заболевания описаны критерии выписки пациентов из стационаров.

Holanews.kz