В Казахстан привезут 150 тысяч тестов для диагностики коронавируса


Глава МИОР Даурен Абаев сообщил последние новости о коронавирусе. По словам министра, в Казахстане сейчас 60 тысяч тестов для определения коронавируса.


"Сегодня в стране имеется 60 тысяч таких тестов. В ближайшие дни в наше распоряжение поступит еще 150 тысяч тестов. Контракты находятся на стадии заключения. Еще 100 тысяч тестов будут закуплены за счет спонсоров. Данные тесты будут проводиться бесплатно для населения. 
В интернете была распространена информация о том, что мы закупаем некачественные или низкого качества тесты. Национальный центр экспертизы использует тест-системы производства КНР. Данные тест-системы позволяют эффективно выявлять положительные случаи коронавирусной инфекции", – сказал министр.


Он добавил, что теперь, согласно постановлению санврача, все пассажиры, прибывающие из стран неблагополучной ситуации с коронавирусом, будут помещаться на 14-дневный карантин и сдавать тест на коронавирус. 


"Речь идет о таких странах, как Иран, Франция, Италия, Испания, Германия. Это так называемые страны категории 1А. Граждане, которые прибывают из других стран мира, будут изолированы на сутки в стационаре для сдачи анализа на коронавирус. Даже в случае отрицательного результата они подлежат домашней изоляции на 13 суток", – отметил спикер.

 

Особое внимание будет уделено пассажирам, прилетевших с пересадкой, к примеру, из Италии через Москву в Казахстан. Они также будут направлены на карантин со сдачей всех необходимых анализов. При посадке транзитного рейса на территории Казахстана пассажиры не покинут борт самолета. Он также прокомментировал слухи о зараженных министрах.


"Среди заболевших – высокопоставленные чиновники. В частности, министры, вице-министры. Хотел бы ответить, что в соответствии со статьей 95 "О здоровье народа и системе здравоохранения" данная информация является врачебной тайной. Мы не имеем право ее разглашать", – сказал он.
Holanews.kz