Замминистра МВД сообщил о ситуации с паводками


Заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин сегодня на брифинге в комитете по чрезвычайным ситуациям рассказал про состояние с паводками.


Подготовка к паводковому периоду в Казахстане проходит в штатном режиме, но есть населенные пункты, которые могут быть подтоплены. Поэтому в северные регионы готовятся перебрасывать дополнительную помощь с юга страны, передает Liter.kz.


«Сегодня мы провели заседание оперативного штаба по ситуации, которая складывается по паводку. По состоянию на 12 часов 24 марта подтопление населенных пунктов на территории Республики Казахстан не зафиксировано. За прошедшее время, в том числе, включая праздничные дни, у нас происходили только переливы через автомобильные дороги местного значения. В Северо-Казахстанской области два таких перелива, которые не представляют угрозу для населенных пунктов», – сказал на брифинге 24 марта заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин.


В целом, заверил он, работы по проведению беспрепятственного пропуска паводковых вод продолжаются и на данный момент совершено более 120 подрывов на водоемах и реках по ослаблению ледового покрова, чтобы в случае повышения температуры, вода по каналам проходила беспрепятственно.


Ильин отметил, что в МВД определили для себя более 300 населенных пунктов, которые подвержены риску паводка, однако, «это не говорит о том, что все эти населенные пункты сто процентов подпадают под разливы воды и затопления».


«В некоторых населенных пунктах, в частности, на территории Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областей возможны единичные случаи. Это те (дома – прим.), которые находятся вблизи русел рек. И, возможно, при высоком сходе уровня воды, будет угроза или подтопление дворовых территорий, а также непосредственно самих участков, где находятся данные дома», – отметил замминистра внутренних дел.


Он также сообщил, что погодные условия пока складываются для благоприятного прохождения паводка. Однако, группировки подразделений МВД готовы к перебросу дополнительных сил и средств «при необходимости» из Шымкента, Кызылординской и Жамбылской областей в Акмолинский, Костанайский и Северо-Казахстанский регионы.


«Создана группировка сил и средств численностью 9 000 человек и более 1500 единиц техники. Для переброски в случае необходимости готовы сейчас более двух тысяч человек и около 200 единиц техники»,– резюмировал Ильин.
Holanews.kz