Абаев назвал идею раздать деньги всем казахстанцам популизмом


Министр информации и общественного развития Даурен Абаев назвал идею раздать всем казахстанцам деньги популизмом.


«Мы намеренно отказались от таких популистских мер, как, например, единовременная выплата всему населению. Мы понимаем, почему такая мера популярна в народе. Но ее эффект краткосрочен. Задача которую ставит президент – это дать толчок экономической активности, укрепить бизнес, создать новые рабочие места», — заявил Абаев.


Министр убеждён, что кризис – это окно возможностей и потому цель страны заключается в том, чтобы на прилавках и в торговых точках кратно увеличилась доля казахстанской продукции. Это позволит вести независимую ценовую политику в условиях снижения цен на нефть и другие полезные ископаемые.


Абаев подчеркнул, что по поручению президента на снижение зависимости от импорта по важным продовольственным позициям будет дополнительно выделено 390 млрд тенге. При этом огромную роль в политике самообеспечения играет сельское хозяйство, в котором на сегодняшний день занято свыше 1,2 млн человек. Первоочередная задача в отрасли – проведение весенних полевых работ в оптимальные сроки. Уже сейчас начата реализация 94 инвестпроектов на общую сумму 560 млрд тенге, – рассказал Абаев.


Что же касается финансовой поддержки тех, кто потерял доходы из-за пандемии коронавируса, то правительство продолжает вырабатывать «конкретные меры», работая «в круглосуточном режиме». Министр заверил, что все пункты выступления президента будут выполнены:


«Все механизмы будут разработаны в ближайшее время, все, кому положены выплаты, их получат. Порядок их получения мы доведём до каждого», – резюмировал мининформ.




Holanews.kz