Главный санврач Алматы ответила на обвинения о нарушении карантина


Главный санврач Алматы Айзат Молдагасимова ответила на обвинения и рассказала о своем состоянии здоровья.


Напомним, она прилетела из Франкфурта 10 марта, а 13 марта стало известно, что чиновница находится в самоизоляции. Позднее общественники обратились к акиму города и попросили уволить Молдагасимову.


По их утверждениям, чиновница не пошла на карантин, а продолжила работу, во время которой проводила совещания, тем самым подвергая людей риску.


Сегодня она ответила на обвинения.


"Это недостоверная информация, потому что на 10 марта действовало совершенно другое постановление от 9-го числа, в рамках которого Германия была определена во вторую категорию стран, неблагополучных по вирусу, и подлежала только обзвону, и то, я была в Германии всего 1,5 часа в транзитной зоне, и прибыла туда из страны, которая вообще ни в одну из категорий не входила. Также было много вопросов о том, когда узнала, почему не изолировалась. Хочу сказать, что с момента, как выяснила, это было 13 часов дня, я сразу изолировалась в стационар, сдала тесты, естественно, мои тесты были самые первые, 14 числа меня выписали на домашний карантин в связи с отрицательными тестами", – объяснила она.


Все эти 14 дней, по ее словам, она провела дома.


"Я была потенциальной контактной и с момента последнего контакта, с 10 по 24 числа, я была на домашнем карантине – 14 дней согласно постановлению. По решению врача была сегодня выписана", - сказала она.


Отметим, что общее число зараженных во всем мире превысило 424 тысячи человек. Смертельно опасная болезнь добралась до 197 стран мира.



Holanews.kz