Корреспондента "Азаттык" в Уральске допросили в полиции


25 марта корреспондента "Азаттык" Марию Мельникову допросили в полиции. Поводом стал пост в Facebook, сообщает Радио Азаттык.


По словам журналиста, ее увезли на допрос после вручения повестки. Мельниковой сообщили, что она проходит свидетелем с правом на защиту по уголовному делу о "распространении заведомо ложной информации". У журналиста изъяли телефон для "проведения выемки".


Причиной допроса стал ее перепост 24 марта в Facebook скриншота фотографии, размещенной в уральском Instagram-паблике. На фото изображена центральная площадь Уральска, где отсутствует памятник Абаю. Подпись под фото в Instagram: "Ремонт площади имени Абая. Начало".


По словам Мельниковой, под ее постом в Facebook появился комментарий пресс-секретаря департамента полиции ЗКО Болатбека Бельгибекова. Он заявил, что журналистке следует "публично извиниться" и "удалить пост". Бельгибеков написал, что ее "могут привлечь к ответственности". Через некоторое время Мельникову увезли на допрос.


За комментарием к Бельгибекову обратилось издание "Уральская неделя". Он сообщил, что находится на больничном и не знает подробностей, но выразил мнение, что поводом стал пост в Facebook.


Отметим, статья 274 уголовного кодекса Казахстана "распространение заведомо ложной информации" предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы до десяти лет.

Holanews.kz